Компания Lanly Design - создание сайтов, продвижение сайтов, разработка фирменного стиля, полиграфия
Serious... Web-оптимизация (SEO) - это всего лишь ТЕКСТ!

Web-мастера, работающие в небольших компаниях, часто считают, что web-оптимизация (SEO) - это сложное и загадочное искусство, которое они должны стремиться понять и которым они должны овладеть. Но это абсолютно неверно. SEO - это просто текст.

Как специалист по SEO, я каждый день сталкиваюсь с ошибками действующих из лучших побуждений web-мастеров, которые по незнанию сделали все, что могли, чтобы упрятать свой сайт и его тему подальше от поисковых машин. Делают они это, присваивая файлу изображения имя в виде цифр или слов, не имеющих отношения к самому изображению. Страницы презентации называются product.gif, причем они не содержат ни тэг подсказки, ни текст, но содержат ссылку на основную страницу с большим количеством изображений, которая называется intro.html.

Даже если Вы используете стандартное авторское программное обеспечение, к Вашему сайту можно применить SEO, назвав html файлы ключевыми фразами, назвав каталог изображений более важными ключевыми словами, включив те же слова в заголовок и текст. И давайте будем применять тексты размером, по крайней мере, в 500 слов. Многие владельцы сайтов полагают, что достаточно использовать лишь несколько изображений продукции и красивый логотип.

Это неверно. Вы должны использовать ключевые слова в тексте, ведь поисковые машины никак не смогут узнать, что Вы продаете именно эту продукцию или эти услуги.

Текст - вот чем руководствуется поисковый сервер, определяя тематику Вашего сайта. Текст в метатэгах, текст в заголовке, текст на главной странице, текст в названиях изображений и текст в имени домена и названиях папок. SEO - это слова на странице, а НЕ изображение слов, выполненное прекрасной графикой, созданной Вашим дизайнером.

У меня появился новый клиент, чей курорт получил положительные отзывы в десятках национальных журналов. Я был рад видеть ссылки на эти статьи на его сайте до тех пор пока я не щелкнул по одной из этих ссылок и не получил ИЗОБРАЖЕНИЕ страницы журнала, вместо текста статьи. Многие журналы не позволяют воспроизводить содержание статей без получения лицензии, но все позволяют небольшие цитаты со ссылкой на источник - статью их сайта.

Эти цитаты послужат отличной рекомендацией клиенту, они также содержат десятки важных ключевых слов, которые пригодятся и поисковым машинам и посетителям сайта. Даже если на сайте размещен всего один параграф из каждой хорошей статьи, этот ТЕКСТ - как раз то, что поисковый доктор прописал. Это и будет нашим первым шагом в работе с новым клиентом.

У меня есть другой клиент, который регулярно рассылает пресс-релизы, содержащие информацию о сотрудничестве или новой продукции. Эти пресс-релизы до верха полны ключевыми словами, важным деловым жаргоном и специальными терминами. Где же подвох? Они распространяют эти пресс-релизы в формате pdf - отправляют их с использованием ftp протокола, отлично скрывая их от поисковых машин! Затем их партнеры распространяют эти файлы точно также с использованием ftp протокола просто потому, что они были присланы таким образом. Подобная тактика лишает моего клиента ссылок от его партнеров, ведь эти пресс-релизы НЕ являются html страницами!

Я всегда обращаю внимание моих новых клиентов на то, что поисковые машины анализируют только тот текст, который появляется на web-странице. Поисковые машины не "читают" изображения или графику, они могут сделать предположение на основании имен этих изображений и тэгов подсказки. Попробуйте осуществить в Google поиск по картинкам на слово logo, и Вы сами поймете, о чем я!

А теперь попытайтесь осуществить поиск по картинкам на обычные слова, чтобы сравнить их с именами файлов, используемых для описания этих картинок. Осуществите поиск любой комбинации цифр, и Вы поймете, как часто обычнее цифры служат именами файлов изображений.

Попытайтесь осуществить поиск по картинкам на ключевые слова, важные для Вашего бизнеса, и я бьюсь об заклад, результаты поиска будут представлять Ваших конкурентов. Если Вы просмотрите имена файлов в URL результатов, описывающих расположение изображения, названного ключевой фразой, то готов поспорить, что Ваши конкуренты, появляющиеся первыми в результате обычного поиска на похожие важные ключевые слова, используют эти слова в названиях файлов изображений, папок и именах доменов.

У меня были клиенты, которые изменяли дизайн сайтов вскоре после осуществления оптимизации. Затем они спрашивали у меня, почему их рейтинг в поисковиках упал.

Очевидно, дизайнер не только использовал части текста и цифры в качестве названий изображений и страниц, но и удалил гиперссылки от важных ключевых слов в тексте, тексте, который был составлен под нашим руководством. Гиперссылки в тексте являются еще одним важным элементом SEO, который так не любят дизайнеры из-за того, что это изменяет цвет текста, чтобы помочь посетителям понять, что это гиперссылка.

Хотя дизайнеры и специалисты по SEO редко работают вместе, им приходится это делать. Даже несмотря на то, что специалисту по SEO нужно напечатать ключевые слова в окне "сохранить как", просто потому что дизайнеры не делают это. Если же нанимают копирайтера, то он также должен сотрудничать со специалистом по SEO, хотя в данном случае задачей специалиста по SEO будет просто убедить копирайтера в том, что в тексте необходимо не единожды использовать ключевые слова. Копирайтеры не любят повторяться и часто гордятся тем, что они говорят одно и тоже разными словами. Но поисковые машины еще не поддерживают использование тезауруса (словаря) для определения содержания страницы.

Оригинал документа
Перевод: Лариса Шкредова (daisy@webprojects.ru, 12.12.2004)
Редактирование: Иван Севостьянов (ivan@webprojects.ru, 14.12.2004)

Группа компаний Lanly: web-дизайн, seo
© 2004-2016 Санкт-Петербург
Style@Lanly.ru